Семь удивительных фактов о зубах

ulitka.pngСамым «зубастым» животным на планете природа сделала не акулу, как думают многие, а маленькую и безобидную виноградную улитку (Helix pomatia). В её рту находится около двадцати пяти тысяч зубов!

Самые длинные зубы у нарвала (Monodon monoceros), или как его чаще называют, «морской единорог». Обитает он в северных широтах (акватория Северного Ледовитого океана, Атлантика). Его зуб-бивень обычно имеет длину 2-3 метра, а весит около десяти килограмм. Причем у самцов только левый зуб развит в такой бивень, у самок же оба. Вот только укусить таким зубом нарвал не сможет – неудобно. Он служит скорее для украшения.

gtena.pngСамые сильные челюсти в мире, как не удивительно, принадлежат не слонам, не тиграм, не крокодилам! Они являются собственностью «санитаров» Африканского континента. И зовут владельца этих челюстей - пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta). В её силах разгрызать самые старые, самые крепкие кости, ведь давление которые создают мощнейшие челюсти - 70 кгс/! У человека, к примеру, сила сжимания значительно ниже (в среднем около 2-10 кгс/), у волка – от 15 до 25 кгс/.

bezymyannyy_9.pngСамая страшной, опять же благодаря своим зубам, считается небольшая, всего пятнадцать сантиметров в длину, глубоководная рыбка – Саблезуб (Anoplogaster cornuta). Несмотря на свой небольшой размер, выглядит она очень угрожающе. Грубая, толстая покрытая броней кожа. Впереди четыре длинных и острых зуба, которыми эта рыбка убивает своих жертв. В верхней губе этой рыбы имеются специальные каналы, в них входят нижние зубы как в ножны. У некоторых народностей эта рыба носит название «рыба-людоед». Но такой она становится в зрелом возрасте. «Молодежь» так разительно отличается своим внешним видом, что ученые полвека считали их другим видом рыб.

brekety.pngСамые первые стоматологи появились в 1699 году, ими стали выпускники французского медицинского колледжа, которые после сдачи экзамена получили возможность называть себя «Experts pour les Dents» («знатоками зубов»), а до этого, в средние века, удаление зубов было варварской пыткой. Любопытно, что зубодёры в Древнем Китае по несколько часов в день тренировались извлекать вбитые в доски гвозди, чтобы привыкнуть удалять зубы пальцами.

Самые первые брекеты, согласно документальным свидетельствам, увидели свет в 1776 году, их создателем стал французский хирург и основатель стоматологии – Фошар Пьер. Он подвязал каждый зуб лигатурой из волокна к металлической дуге, которая располагалась на внешней стороне зубов, осуществляя достаточно грубое выравнивание зубов. Самые первые брекеты имели вид громоздкой конструкции, они были не просто заметны, но выходили за пределы рта, мешая человеку нормально говорить.

zub.pngСамая прочная ткань человеческого тела эмаль – внешняя оболочка зуба. Она лишь немногим, уступает в твердости алмазу, и сравнима, по прочности, с мягкими сортами стали. До сих пор человек так и не смог искусственно воссоздать материал по свойствам аналогичный этой ткани. Самые прочные коронки служат не более 10-15 лет, а ведь у некоторых людей и в девяносто лет сохраняются свои здоровые зубы!

Именно поэтому гигиена так важна: ведь проще ухаживать за полостью рта ежедневно, чем проводить томительные часы в кресле стоматолога, который никогда не сделает твои зубы качественно лучше, чем их сделала сама природа!
bezymyannyy_10.png
Принципиально новая и единственная в своем роде система комплексного ухода за полостью рта Radonta., содержит экстракты уникальных китайских и тибетских растений. Они обеспечивают надежную профилактику заболеваний зубов и полости рта и оказывают лечебный эффект.
Линия по ухода всей полостью рта "Radonta" - это утренняя, вечерняя, отбеливающая и дорожная пасты. Они полноценно заботятся о здоровье десен и полости рта, максимально защищают эмаль от образования камней и кариеса и дарят вашим зубам естественную белизну.

Зубные пасты «Radonta» утренняя и вечерняя имеют разнонаправленное действие – утренняя бодрит, вечерняя успокаивает, что способствует регулированию общего тонуса организма. Благодаря разнообразной структуре – абразивной и гелевой, они бережно ухаживают за эмалью зубов. Утром стартует антикариесная защита на весь день, обеспечивая защиту от болезней десен и свежее дыхание, а вечером завершает цикл ухода - противовоспалительный эффект и снижение кровоточивости десен. Увеличение количества активных компонентов, которые невозможно включить в состав одной пасты обеспечивают двойную профилактику заболеваний десен и всей полости рта.

В комплексе с утренней и вечерней зубными пастами рекомендуется использовать отбеливающую пасту «Radonta White», которая бережно восстанавливает естественный цвет зубов, обеспечивает эффективную защиту эмали от образования камней и кариеса. Ее можно применять для профилактики 2-3 раза в неделю, заменяя утреннюю пасту «Radonta», или курсом. Искрящийся гель «Radonta travel» с особыми гранулами Maxy-Clean позволяет быстро освежить полость рта в любое время дома и на отдыхе.

Дуэт зубных щеток «Radonta» помогает предотвратить заболевания полости рта, взаимодействуя комплексно с зубными пастами «Radonta»: во-первых, эффективно удаляет зубной налет, во-вторых, восстанавливает минеральный состав эмали, повышая устойчивость к возникновению кариеса, в-третьих, стимулирует усиленное кровоснабжение дёсен, уменьшая воспаление десен.
bezymyannyy_11.pngЗаказать линию по уходу за полостью рта " РАДОНТА" вы можете в интернет-магазине по адресу:
http://www.gloryon.com/ru/ или по т.+7-913-294-0243 Татьяна.

Поделитесь этой информацией с друзьями: 
Категории:

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

Комментарии

Таня! Очень интересная, познавательная информация!
Пригодится в работе! Спасибо!!!

Продам действующий интернет-магазин посвящённый "Gelmostop", с посещаемостью 1500 чел. в сутки!

Подробности здесь: http://ermolaev.gloryonjournal.ru/

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker