философия здоровья: фосфор-"холодный огонь"

dnev_44_6.gif кто читает мой блог.
Сегодня быть здоровым не только модно и престижно,но и необходимо.В настоящее время бесспорно установлено, что микроэлементы и минералы полезны для здоровья человека.
Мы продолжаем разговор на эту тему.И сегодня речь пойдет о ФОСФОРе

Безымянный_182.png
Обычно датой открытия Фосфора считается 1669 год, однако имеются некоторые указания на то, что он был известен и ранее. Возможно, что это вещество в элементарном виде было получено еще в 12 веке арабским алхимиком Алхид Бехилом при перегонке мочи с глиной и известью. Об этом свидетельствует древний манускрипт, хранящийся в Парижской библиотеке. Однако открытие Фосфора приписывается разорившемуся гамбургскому купцу Хеннигу Бранду. Этот алхимик-любитель, мечтавший с помощью алхимии поправить свои дела, подвергал обработке самые разнообразные продукты, чтобы получить эликсир жизни или философский камень, с помощью которых старики молодеют, больные выздоравливают, а неблагородные металлы превращаются в золото. В ходе одного из опытов Бранд выпарил 50-60 ведер мочи (он брал ее в солдатских казармах), смешал остаток с углем и песком в реторте, сконденсировал выделяющиеся пары под водой и получил небольшое количество желтого вещества. Оно светилось в темноте и поэтому было названо Брандом "холодным огнем". Правда, вещество это не превращало свинец в золото и не изменяло облика старых людей, но то, что полученное вещество светилось без подогрева, было необычно и ново. Современники Бранда назвали этот минерал Фосфором из-за его уникальных способностей. Вообще, с древних времен "Фосфорами" называли все вещества, которые испускали свет в темноте. В 1682 году Бранд опубликовал результаты своих исследований, и сейчас он справедливо считается первооткрывателем элемента № 15. Фосфор явился первым элементом, открытие которого документально зафиксировано, и его первооткрыватель известен. Интерес к новому веществу был грандиозный, и Бранд этим пользовался - он демонстрировал минерал только за деньги или обменивал небольшие его количества на золото. Долгое время Фосфор не считали простым веществом, и только в 1770-х годах французский химик Антуан Лоран Лавуазье в своих работах, посвященных исследованию состава воздуха, смог твердо установить, что Фосфор является элементарным веществом.
фосфор.pngФосфор (P) - минеральный элемент питания, соединения которого активно участвуют во многих важнейших физиологических процессах, происходящих в организме человека. В теле взрослого человека содержится в среднем около 1,5 кг Фосфора. Из этого количества 1,4 кг приходится на кости, около 130 г - на мышцы и 12 г - на нервы и мозг.
Прежде всего, Фосфор необходим для роста и поддержания целостности костной ткани и зубов. Однако значение минерала этим не исчерпывается. В организме человека Фосфор: - активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в некоторых биохимических процессах; - участвует в метаболических процессах в клетке, активируя многие биологические активные вещества, нутриенты, в том числе витамины группы В; - входит в состав ряда ферментов; - необходим для нормального протекания процесса передачи наследственной информации (входит в нуклеотиды, образующие ДНК и РНК); - участвует в энергообеспечении всех обменных процессов (входит в АТФ); - необходим для регуляции рН внутренних жидких сред (входит в состав буферных систем); - положительно влияет на либидо и т.д.К тому же фосфор подкисляет мочу и снижает вероятность образования почечных камней.
i_46.jpgФосфору принадлежит ведущая роль в деятельности центральной нервной системы. Вместе с белками и жирными кислотами фосфор образует высокоактивные соединения – например, лецитин, являющийся смесью фосфолипидов, и необходимый для формирования клеточных и мозговых оболочек. Известно, что лецитин в огромных количествах расходуется организмом при нагрузках, не только физических, но и психоэмоциональных, поэтому без достаточного количества фосфора, необходимого для его синтеза, наши клетки останутся незащищёнными.
бег_0.pngХимики говорят, что без фосфора невозможен не только процесс мышления, но и само движение, так как сокращение мышц происходит за счёт работы фосфорных соединений. Процессы брожения и дыхания также не могут протекать без участия фосфорной кислоты – а эти процессы являются основными для всех живых существ. Артриты не будут быстро развиваться у тех людей, которые всегда получают достаточно фосфора, а при уже имеющихся заболеваниях суставов дополнительный приём фосфора уменьшает боли.
В обмене веществ фосфор играет ключевую роль – он нормализует белковый и углеводный обмен. В обменных процессах, происходящих внутри клеток и мышц, фосфор тоже важен.
Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как входят в состав крови и других жидкостей; благодаря фосфору, могут образовываться активные формы витаминов, так как он запускает необходимые для этого ферментные реакции.
Как обеспечить правильное усвоение фосфора в организме?
Следует просто отрегулировать своё питание: например, после 40 лет стоит есть больше листовых зелёных овощей и молочных продуктов, чем мяса, чтобы не затруднять работу почек, и не мешать им выделять лишний фосфор. стол.pngОсновным источником поступления фосфора в организм человека является пища. Наибольшее количество фосфора человек получает из молочных продуктов, сыра, яиц и яичных продуктов, мяса и рыбы, икры. А также фосфор содержится в растительной пище: в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, ягодах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.
Потребность в фосфоре повышается при физических нагрузках и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, приёме некоторых гормональных препаратов. Усвоению этого элемента способствуют витамины А, D и F, калий, а также железо, магний и кальций в сбалансированных количествах.
Дополнительный прием рекомендуется при: - переломах; - остеопорозе; - кариесе; - нервных расстройствах.
Восполнять дефицит фосфора в организме лучше всего с помощью
продуктов питания или БАДБезымянный_183.png
Продукты для здоровья Gloryon,содержат фосфор в легкоусваиваемой биологически доступной форме:
"Гепатохолан" в составе свеклы;
"Элемент 1. Формула баланса для женщин", "Индол-Плюс", "Актиформа-F" в составе крестоцветных овощей.
Продукты для здоровья Gloryon вы можете заказать в интернет-магазине по адресу:
http://www.gloryon.com/ логин 90042 пароль вход
или по т. 8-913-294-0243 Татьяна

Поделитесь этой информацией с друзьями: 
Категории:

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

Комментарии

Татьяна! Твои посты всегда несут развивающую, полезную, практическую информацию! Распечатываю и использую в работе! Спасибо!
Дальнейших успехов!!!

Люда,я очень рада что информация полезна в нашей работе с клиентами.Главное-результат!

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker